Разработаны смарт-линзы для глаз

1
129
Разработаны смарт-линзы для глаз

Мы еще не перестали восторгаться «умными очками», а ученые уже придумали абсолютно новый концепт – умные контактные линзы. Внутри них, оказывается, тоже можно разместить компьютерные дисплеи и сенсоры.

Исследователи из Университета Южной Австралии уже привнесли в нашу жизнь асть ультратонких пленочных технологий. Ранее они разработали светоотражающее тонкопленочное покрытие для более эффективного производства автомобилей, также именно они придумали «умные» окна регулирующие поступающий с улицы свет. Теперь, опираясь на эти технологии, исследователи разрабатывают линзы способные проводить постоянный мониторинг здоровья.

«Мы всегда знали, что в наших пленочных покрытиях и всей технологии есть потенциал для многих приложений, и сейчас мы пошли еще дальше, доказав, что мы можем сделать биосовместимые, проводящие полимеры на наноуровне и выращивать их прямо на контактных линзах», — говорит доцент Дрю Эванс.

Разработаны смарт-линзы для глаз

Эванс и его команда сумели ввести полимер, известный как PEDOT, на поверхность, которая была специально разработана, чтобы быть биосовместимой и иметь высоку проводимость. Гидрогель также получил плазменную обработку перед нанесением, дабы сделать клейкость еще лучше.

Результатом работы стал прототип концепции, который сумел доказать безопасность контактной линзы и ее работоспособность на органе. Кстати, внутри линзы есть механизмы способные бить током, именно этого исследователи и опасались во время тестов. Конечно же, электричество там не просто так, с помощью тока питаются дисплеи и датчики мониторинга и сканирования.

«Жидкость в глазах должна послужить показателем индивидуального здоровья человека, поэтому наша цель сейчас — построить электрические датчики на контактные линзы из наших полимеров, чтобы человек мог оценить вое здоровье в реальном времени» — говорит Эванс: «Следующим, большим скачком, является разработка взаимодополняющих технологий для считывания информации, передаваемой с помощью проводящих полимеров.»

Google также работает над аналогичной технологией и уже протестировала линзы для мониторинга глюкозы.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Гугл, Самсунг, Сони — прямо какая-то гонка линзового вооружения.
    Все активно взялись за усовершенствование контактных линз.
    С каждым годом все больше игроков вступают в данную гонку, только пока никому не удалось запустить свои разработки в серийное производство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ