Разработана новая система для обучения автомобиля вождению

0
22
Разработана новая система для обучения автомобиля вождению

Самоуправляемые автоматические машины — это несомненно наше будущее, однако, каким-то образом нужно научить машину видеть происходящее на дороге, и это уже проблема. Аппаратные или программируемые взгляды дают частичную картину мира машине, она не сможет увидеть на дороге человека или свернуть по недавно отстроенной дороге, поэтому сейчас многие разрабатывают роботизированное зрение, чтобы машина могла изучать и подмечать происходящее вокруг нее. Исследователи Кембриджского университета разработали две технологии с помощью глубокого обучения аппарата.

Исследователи сосредоточены на создании технологий, пригодных для беспилотных автомобилей (автономные транспортные средства) и для автономных роботов. Многие другие приложения, в том числе дополненной реальности и даже наблюдения или камеры слежения могут также извлечь выгоду из этих направлений исследований. Эти две технологии разрабатываются SegNet и безымянными системами локализации.

SegNet в реальном времени осуществляет распознавание объектов, расставляя «ярлыки» объектов более правильно, нежели даже самые передовые радиолокационные системы существующие сегодня на полуавтономных автомобилях. Он может просмотреть уличную сцену и сразу определить ее содержимое, поместив объекты в любую из 12 категорий (дороги, дорожные знаки, пешеходы, здания).

Разработана новая система для обучения автомобиля вождению

Система функционирует почти при любом освещении, включая ночное время. Хотя в настоящее время обучение системы направлено на городские условия, SegNet будет использовать глубокое обучение и для сельской местности.

«Он удивительно хорошо распознает такие вещи в изображении, потому что было так много практики» — сказал аспирант Алекс Кендалл.

Система «тренируется» на студентах старших курсов, которые дают ему по 5,000 изображений уличных сцен, каждая из которых имеет свою пиксельную подпись. SegNet научились распознавать образы с течением времени, и в конечном итоге делать это без исследователей.

До сих пор эта система локализации может распознавать изученные места, чтобы ориентироваться в радиусе нескольких метров, сверху, внизу и на уровне машины. Сейчас ее можно использовать только как вспомогательный предмет, но в конечном счете система приспособится под авто и мобильные устройства не привычных к таким вещам пользователей.

Детали будут представлены на Международной конференции по компьютерному зрению в Чили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ