Пятиклассники напечатали в 3D протезную лапку для черепашки Стампи

0
20

Темпы развития технологий 3D-печати достигли таких отметок, что просто становится трудно осознавать, насколько они упрощают жизнь. С их помощью можно создать буквально всё! Ну, Вселенную пока что вряд ли, однако, как говорится, ещё не вечер, и эта эра далеко не на заре и только подходит к зениту.

stumpy

В основном, конечно, технологии такой «печати» (как думаете, кстати, стоит ли писать данное слово в этом случае без кавычек?) используются для создания жизненно-важных элементов — строений, как в Китае (что нам стоит-то дом построить, напечатаем — будем жить), и в производстве протезов для тех, кому не посчастливилось потерять какую-то из частей тела. Тут уже генная инженерия со своими стволовыми клетками, кажется, устаревает. Что и говорить, живём в век бесконечного развития и становления всего нового, и с каждым годом малыши становятся всё более и более «прошаренными».

stumpy

Вот, к слову, ученики одной из школ решили облегчить жизнь небольшой черепашки, которая потеряла свою лапку. Сердобольные детишки создали ей новую при помощи 3D-принтера. Теперь Стампи не будет хромать, как раньше.

stumpy

Когда черепашку принесли в Центр Дикой природы острова Оутлэнд в Саванне, штата Калифорния, в прошлом сентябре, ее тяжелораненая и зараженная конечность вынудила ветеринара Лесли Мэйллера в скором времени ампутировать лапку. Ну, так-то оно верно — нет больного органа — нет болезни. Казалось бы бессердечный ветеринар уже продумал всё наперед, так как сотрудничал с некоторыми учителями естественных наук из местной школы и группой учеников пятого класса, включая свою собственную дочь.

stumpy

Энтузиазму детей не было предела, когда им предложили поучаствовать в настоящем научном медицинском проекте, чтобы спроектировать и произвести 3D-протез для Стампи. Процесс потребовал внимательного рассмотрения, поскольку команде требовалось создать новую ножку достаточно маленькой, чтобы оптимизировать подвижность пресмыкающегося до предыдущего уровня. В результате использования программы 3DTin протез получился идеально подходящим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ