Программа RoboEarth позволила роботам обмениваться информацией

0
23
Программа RoboEarth

Недавнее событие, которое произошло в технологическом университете Эйндховена, позволяют обучать роботов из одной базы существующих команд. Иными словами, была создана особая «викепедия» для роботов. Это специальная сеть и хранилище где каждый робот может обмениваться со своим аналогом данными, командами и задачами. Данное событие является кульминацией проекта, который длился на протяжении 4-х лет. Над проектом работали многие университеты и компании из различных городов. Таким образом, в эксперименте приняли участие TU/e, Philips, компании из Мюнхена, Цюриха и университетов Сарагосы и Штутгарта.

Программа RoboEarth

Программа RoboEarth

По словам Рене ван де Моленграфт, одного из исследователей проекта, роботы создаются лишь с одной целью, для выполнения особого единственно верного действия. Но, те изменения, которые происходят ежеминутно на планете Земля, делает их непригодными в завтрашнем дне. Проект RoboEarth представляет уникальную возможность изучать новые задачи и ситуации, для каждого робота, который подключиться к серверу.

Программа RoboEarth

Программа RoboEarth

Вся информация имеет вид облака, которое насыщенно различными тегами. Таким образом, робот может не иметь возможности самостоятельно хранить данные и иметь сравнительно низкий уровень обработки информации. Вся информация сохраняется в специальном хранилище, на жестком диске на сервере.

Программа RoboEarth

Программа RoboEarth

Для проведения эксперимента соорудили больницу. Использовался целый этаж, чтобы проверить эффективность работы программы RoboEarth. Первыми вступили на полосу препятствий два робота, которые пользуясь имеющими инструкциями на сервере, описали и сохранили данные о двух палатах, которые находились в двух противоположных углах этажа. Одинаковые инструкции использовались для абсолютно разных моделей роботов. Третьему роботу необходимо, используя ранее неизвестную команду, которая расположена на том же сервере, принести напиток пациенту. Не зная комнаты, робот смог самостоятельно доставить напиток, не зная территории комнаты, но скачав информацию из сервера, на котором оставили ее первые два робота.

Данное исследование завершило этап работы по созданию рабочей википедии для роботов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ