Проект MUSICA позволяет компьютерам помогать людям творить джаз-фристайл

0
19

Исследователи из Университета штата Иллинойс разрабатывают компьютерную систему, способную общаться с людьми посредством джаза, играя импровизированные отрывки в режиме реального времени. Проект является частью программы Communicating with Computers (CwC) агентства DARPA, направленной на развитие коммуникативных способностей у роботов с совсем другого направления.

computers-jazz-1

Наиважнейшая цель программы CwC DARPA состоит в том, чтобы построить компьютерные системы, которые думают и общаются в большей степени как люди. Ранние эксперименты в рамках программы фокусировались на лингвистике и мышлении, ставя задачу перед компьютерами дополнить любое предложение, наполовину сказанное человеком, или выполнить рассуждения на предмет жизнеспособности идеи на основе больших массивов данных. Новый проект, известный как MUSICA, нашёл в музыке свои истоки.

Идея заставить компьютерные системы сочинять музыку не является такой уж новой – исследователи создавали алгоритмы, чтобы позволить компьютерам создавать композиции в течение многих десятилетий. Но исследователи Университета Иллинойса, во главе с профессором Бенджамином Гроссером, стремятся пройти немного далее, превращая роботов в настоящих исполнителей-виртуозов.
Чтобы создать музыкальную компьютерную систему, команда работает над созданием базы данных джазовых соло, анализируя их схему посредством метода понимания мира через пространственное восприятие. В музыкальном смысле это могло бы помочь в будущем подбирать более подходящие аккорды к ранее написанной композиции и во многом другом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ