Проект Ear-IT позволит «голосу» города помогать в повседневной жизни

0
27
ear-it

Поскольку развитие Интернета Вещей (Internet of Things) продолжает набирать обороты, мы видим появление устройств, оборудованных всеми видами датчиков, которые призваны помочь улучшить процесс решения наших повседневных жизненных задач — от энергосберегающих систем климат-контроля до умных средств блокировки для парадной двери. Но Вы когда-либо думали о том, как нормальный человек, не искушённый всеми этими новомодными средствами мог бы использовать в своих целях IoT? В течение прошлых двух лет проект Ear-IT разрабатывал акустическую систему в испанском городе Сантандер с целью улучшения жизни его жителей различными способами — от улучшенного движения транспорта до обеспечения энергосбережения своими силами.
В рамках FP7 (Седьмой программы Европейского союза в сфере исследований) команда проекта Ear-IT устанавливала больше чем 12000 устройств для звукозаписи по всему Сантандеру, большинство из них были интегрированы в фонарные столбы. Одним из необычных и в то же время полезных наблюдений в результате этого исследования стало выявление того факта, что территория около больницы города была определена как место с высокой концентрацией несчастных случаев.

ear-it

«Сложная развязка в этом районе была причиной довольно многих инцидентов на дорогах», говорит профессор Педро Мало, координатор проекта. «Машины прибывают из множества направлений, и в то же время аварийно-спасательные автомобили пытаются пройти сквозь эту гущу. Специалисты Ear-IT настроили датчики, которые слышат сирену и затем отправляют сигнал на другие датчики, чтобы отследить положение транспортного средства. Эти данные затем используются, чтобы изменить цвет светофора в пользу машины скорой помощи».
В дополнение к обеспечению лучшего доступа к больнице в случае крайней необходимости, датчики были также эффективными при измерении общей плотности движения. Они смогли выявить, помимо прочего, число проходящих мимо автомобилей и помогли идентифицировать некоторые «горячие точки», в которых отмечается высокий уровень вредных выхлопных газов в результате простоя машин на светофорах. Как эти данные будут использованы, пока не ясно, но вопрос о том, над чем стоит поработать можно считать частично закрытым для одно испанского города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ