Представлена регулируемая электрическая тонировка нового поколения

0
48
Представлена регулируемая электрическая тонировка нового поколения

Тонировка нынче большая проблема для автолюбителей, солнце мешает и слепит, а защита от него тонированием стекол запрещена во многих странах. Власти этих стран убеждают, что тонировка негативно влияет на качество вождения. Поставщик автокомплектующих Continental решил эту проблему разработав новую технологию — Glass Control. Для того чтобы тонировка включилась или выключилась, надо всего лишь нажать кнопку.

Переменное тонирование стекол уже с 2007 года стало возможным, в основном, благодаря Hino Motors. Continental же говорит, что его технология более доработанная и может существовать с любым видом транспорта, не только высоко производительным. Не менее важен и тот факт, что в отличии от аналогов, Continental подготовил автоновинку масштабируемую, ее можно использовать на крыше, переднем, заднем и боковых стеклах.

Функциональность этого продукта достигается за счет вставки специальных пленок с внедренными частицами. Когда Glass Control выключен, частички ориентируются параллельно друг другу и превращаются в обычные, и уже столь привычные, полоски светлого цвета. Когда же Glass Control включают, частицы начинают рассеиваться по этой пленке и закрашивать таким образом стекло. Изнутри стекло остается полностью прозрачным, а вот снаружи значительно темнеет.

Представлена регулируемая электрическая тонировка нового поколения

Глава подразделения безопасности Continental, Андреас Вольф, говорит, что технология может предложить уединение, повышенный комфорт и безопасность для водителя и его пассажиров. Он может значительно уменьшить влияние яркого света и бликов, но при этом полностью исключает какие-либо нарушения в видимости для водителя. Поэтому управлять автомобилем не станет опасно и сложно.

Кроме того, эта технология может сократить уровень энергопотребления машины и, соответственно, выхлопных газов. За счет сокращения поступления тепла в машину, благодаря затемнению, уже не нужно выставлять кондиционер на максимально возможный уровень работы. «Наши расчеты показали, что выбросы СО2 с одного километра пути сокращаются на четыре грамма» — сообщает Вольф.

Также компания Continental сообщает, что разработчики не останавливаются на достигнутом и планируют значительные доработки, например, возможность изменения уровня яркости. Предполагается рекуперация энергии и сенсорного экрана, такое тоже может быть вполне возможным.

Пока не известна стоимость детали, но ее уже сейчас описывают как «все еще достаточно дорогостоящая». Хотя уже ожидаемо, что стоимость Glass Control будет стремительно падать из-за конкуренции со стороны подобных технологий.

Автомобиль с Continental Glass Control будет показан на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе с 6 по 9 января 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ