Построен аппарат сканирующий животных в 3D

0
22
Построен аппарат сканирующий животных в 3D

Изучение диких животных — задача не из простых, многие зоологи тратят годы, а иной раз и всю жизнь, на изучение животного или даже малейшей его части. Не секрет, что в исследованиях зоологам помогают разнообразные 3D модели, однако, то что было раньше являют собой склеенные части изображений и дают крайне мало исследовательского потенциала, не дают представления о передвижении, работе мышц и реакции, даже внешние черты могут сильно расходиться, ведь каждый «художник» видит по своему.

Но прогресс не стоит на месте, поэтому был придуман аппарат делающий постоянную съемку-сканирование живого существа для создания пригодной 3D модели. Его создала команда из Массачусетского университета под руководством биолога Дункана Дж. Ирчика.

Beastcam представляет собой машину для секундного сканирования, такая скорость аргументирована тем, что многих животных просто невозможно удержать на месте, а при долгом подвижном сканировании часть данных становится уже непригодной для работы зоолога. Beastcam весит 4.5 килограмма и имеет несколько видеокамер, все они находятся на подвижных рычагах и подключены к аккумуляторной батарее. Конечно же, не оставили без внимания и удобство оператора, все камеры подключаются к планшету, для более четкого обзора съемки изначального понимания о конечном итоге.

Построен аппарат сканирующий животных в 3D

Количество камер подбирается особым образом, тут все зависит от желаемого разрешения и размеров существа, например, на небольшую рептилию необходимо задействовать 2 камеры, но если есть желание иметь модель в очень широком разрешении, то количество камер следует удвоить.

Так как этот сканер не сможет одной и той же камерой зацепить всего животного, тут проходит такой-же процесс, что и при обычной верстке. Только вот совмещает фотографии уже программа и для этого она использует заданный алгоритм, а не воображение. Поэтому, если фотография не вышла, это будет сразу же заметно по пятой лапке, к примеру.

Результат сканирования можно превратить в реальную 3D-модель распечатав на соответствующем принтере. Это также одна из особенностей камеры и приложения к ней.

Как говорит главный разработчик, биолог Ирчик, Beastcam способен за 30 секунд отсканировать человека, за 45 секунд автомобиль, а на сканирование крупной акулы понадобится чуть меньше минуты.

В настоящее время биолог сканирует гекконов с помощью Beastcam, кстати, именно Ирчик был биологом-вдохновителем клея «из геккона». Исследователь планирует опробовать новый аппарат на акулах во Флориде этой весной. В прошлом году, еще во время первоначальных разработок, уже была попытка просканировать акулу, но тогда ученые столкнулись с различными трудностями связанными с подвижностью рыбы, но сейчас они готовы ко всем возможным препятствиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ