Пневматические микрощупальца могут захватить крошечные объекты, столь же маленькие как муравьи

0
25
micro-tentacles

Если бы Вы должны были схватить крошечный, миниатюрный объект, такой как кровеносный сосуд, делая, это при помощи традиционного средства пинцета, это был бы очень кропотливый процесс просто немного слишком сильно надавить и объект может быть разрушен. Вместо этого ученые из Университета штата Айова разработали миниатюрные щупальца для того, чтобы сделать такую работу не просто возможной, но и эффективной. Они даже способны к удерживанию муравья, не вредя ему.

micro-tentacles

Щупальца фактически микротрубы, имеющие размеры всего 8 мм длиной и приблизительно четверть миллиметра в диаметре, которые составлены из эластомера под названием полидиметилсилоксан (сокращённо по-западному его знают как PDMS).

Чтобы сделать трубы, исследователи начинают с того, что опускают цилиндрический шаблон формы предстоящего «аксессуара» в ванну с жидким полидиметилсилоксаном. Будучи вытащенным из ванны, покрытый полидиметилсилоксаном шаблон оставляют сохнуть в горизонтальном положении. Поскольку с ним поступают именно так, сила тяжести сбрасывает большую часть склеивающегося эластомера к нижней части шаблона, делая окончательный продукт чуть тоньше сверху и чуть толще внизу.

Как только полидиметилсилоксан оказывается в мягком эластичном состоянии, он очищается от своего «шаблона», превращаясь в полую микротрубку. Один конец этой трубы закупорен, в то время как воздух накачан через другой конец. Поскольку стенка трубки более массивна с одной стороне, чем с другой, труба в целом наматывается со своей более тонкой стороны, под воздействием более высокого давления воздуха. Вполне возможно, вскоре мы узнаем о новом прорыве в медицине, в области микрохирургии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ