«Первая в мире работающая от аккумулятора ракета» подготовлена к запуску (видео)

0
39
electron-rocket

Хотя были выданы огромные авансы отрасли космической технике в последние годы, но когда дело доходит до отправки непосредственно в космос, мы все еще походим на пещерных людей, пытающихся добираться до какого-то дальнего острова на дрейфующей льдине или самодельном плоту. По крайней мере так это представляется сотрудникам новозеландской компании Rocket Lab. В надеждах на увеличение числа запусков спутников до более чем 100 в год и размещение целой группы маленьких спутников на тысячах орбит вокруг нашей планеты, компания разработала «работающий от аккумулятора» ракетный двигатель, чтобы запустить свою Электронную ракету-носитель стоимостью всего лишь около одной десятой стоимости стандартных ракет-носителей.

electron-rocket

electron-rocket

electron-rocket

Жидкие ракетные двигатели являются настоящими голодными животными в этой области, которые требуют огромных объёмов топлива в течение каждой секунды работы. Чтобы управлять этой массой горючих веществ, двигатели используют турбонасосы, чтобы подавать топливо в камеру сгорания. В стандартном дизайне центробежном или осевом потоке турбонасос идёт к газовой турбине. Этот метод выполнял свою работу очень хорошо, но так как первая ракета такого типа была разработана ещё в 1940-х годах, то сами понимаете, что такая технология мягко говоря устарела. Пришлось искать более экономичные альтернативы.

Идея компании Rocket Lab заключается в том, чтобы сделать более легкую, более простую ракету на жидком топливе с двигателем Резерфорда. Названный в честь родившегося в Новой Зеландии знаменитого физика Эрнеста Резерфорда, этот электрический двигатель с турбонасосом жжет смесь жидкого кислорода и топлива RP1, которое является высоко усовершенствованным типом керосина. В отличие от стандартных двигателей, в Резерфордовской версии бензиновая турбина для управления насосом заменена бесщеточным электродвигателем постоянного тока и литий-полимерными батареями, которые предоставляют достаточно топлива «Резерфорду», чтобы генерировать 4600 фунтов (20462 Н) силы для импульса длительностью 327 секунд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ