Первая в мире плавучая атомная электростанция начнет работу в России в 2016 году

0
64
плавучая атомная электростанция

Через три года у России появится первая в мире плавучая атомная электростанция, способная обеспечить энергией и теплом труднодоступные районы, а также питьевой воды засушливые регионы.

20130710GfZayAe8wKFZUKUJ_MCINX_large

Уникальное судно должно быть введено в эксплуатацию к 2016 году, о чем заявил генеральный директор крупнейшего в России Балтийского судостроительного завода Александр Вознесенский. «Академик Ломоносов» должен стать первой из серии плавучих атомных электростанций, которые Россия планирует ввести в массовое производство. Плавающий энергоблок, направленный на обеспечение энергией крупных промышленных предприятий, портовых городов и морских газовых и нефтедобывающих платформ, был разработан на основе ядерных реакторов, которыми оборудованы ледоколы. Эта технология зарекомендовала себя уже в течение более 50 лет успешной работы в экстремальных условиях Арктики.

плавучая атомная электростанция

Плавающая электростанция представляет собой судно весом около 21.500 тонн и экипажем из 69 человек. Оно не является самоходным, поэтому потребует буксировки к месту назначения. Каждый такой корабль будет иметь два модернизированных реактора КЛТ-40, которые в совокупности обеспечивают до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой энергии, что достаточно для обеспечения города с населением около 200.000 человек.

плавучая атомная электростанция

Плавучие атомные электростанции, как ожидается, будут использоваться в отдаленных регионах крайнего Севера и Дальнего Востока России, где в настоящее время происходит стагнация экономического роста из-за нехватки энергии. Плавающие электростанции также могут быть модернизированы в заводы по опреснению воды и будут в состоянии произвести 240.000 кубометров пресной воды в день. 15 стран, включая Китай, Индонезию, Малайзию, Алжир, Намибию, Кабо-Верде и Аргентину, ранее выразили заинтересованность в приобретении таких электростанций. Производитель подчеркивает, что процесс обогащения топлива на судах будет происходить в соответствие установленным требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), касающихся нераспространения ядерного оружия.

плавучая атомная электростанция

Как и любая обычная атомная электростанция, этот плавающий вариант разработан с запасом прочности, превышающим любые возможные угрозы, что делает его неуязвимым для цунами или при столкновении с другими судами или наземными структурами. Срок эксплуатации энергоблоков составляет 40 лет, при этом использованный реактор будет возвращаться в специализированный центр для модернизации и последующего повторного использования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ