P-MOB — электрический автомобиль на солнечной энергии

0
39

Одно из критических замечаний в адрес электрических транспортных средств является то, что они являются экологически чистыми в момент движения, но не подзарядки. Например, Tesla Model S, возможно, и не выделяет выхлопных газов при движении, но угольные электростанции, которые вырабатывают для нее электричество, наносят вред окружающей среде.

95

Для того чтобы обладать по-настоящему нейтральным уровнем выброса углерода, электромобилю нужно иметь возможность работать полностью на электричестве, полученного из экологически чистых источников. В этом случае прототип P-MOB является таким автомобилем, но он, к сожалению, не предусмотрен для дальних поездок. Конечно, любое электрическое транспортное средство может работать на экологически чистой электроэнергии, если она будет достаточно доступной. Разница в P-MOB состоит в том, что он в состоянии заряжать свои батареи при помощи использования интегрированных солнечных батарей, хотя и имеет при этом достаточно скромный диапазон.

552

Крошечный двухместный автомобиль весит менее 600 кг без аккумулятора и использует систему восстановления кинетической энергии при торможении, а также имеет на 30% более высокую аэродинамику, по сравнению с другими автомобилями таких же размеров. Он состоит из двух двигателей и двух дифференциалов – для каждой оси, что, по сути, делает его полноприводным. Это обеспечивает улучшенный контроль на поворотах, более высокий контроль тяги. Кроме того, это позволяет каждому двигателю работать с максимальной эффективностью в зависимости от условий движения. Он имеет максимальную скорость 100 км/ч.

96

Монокристаллические солнечные элементы автомобиля находятся под контролем системы управления, которая компенсирует тень, падающую на части фотоэлектрических панелей или в случае некорректной работы отдельных клеток. Аккумулятор также можно заряжать при помощи обычной розетки, если это необходимо. Кроме того, он даже может поставлять избыток солнечной энергии в муниципальную сеть при полном заряде.
В ходе испытания на трассе Fiat в Турине, Италия, прототип был в состоянии пройти 20 км, используя электричество, генерируя ее исключительно при помощи солнечных батарей. Его потребление составляет около 80 ватт-часов на километр. Однако пока нет никакой информации во возможности запуска этого автомобиля в серийное производство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ