Особые датчики помогут домашним роботам находить скрытые объекты (видео)

0
26
rfidrobots

Для домашних роботов, чтобы быть действительно полезным, было бы замечательно, если они могли бы пойти и принести некоторые вещи Вам, не имея необходимости получать точные указания о том, где те вещи находятся. Благодаря исследованию, выполняемому в Технологическом институте Джорджии, такая технология может когда-нибудь иметь место быть. Робот, в который встроены новые датчики, теперь в состоянии найти скрытые объекты, но при условии, что они будут предварительно соответствующим образом промаркированы.
Обычно роботы определяют предметы, которые им нужно взять и принести своему хозяину, используя технологии, такие как компьютерные системы видения. Они при этом работают, пока объект находится в их поле зрения, однако, они могут быть «смущены» предметами, которые загромождают пространство и не позволяют «увидеть», что им нужно. И тогда возникает вопрос, как помочь им видеть сквозь стены, мебель и тому подобные препятствия.

rfid robots

Вместо этого команда Технологического института из штата Джорджия применила ультравысокочастотную радиочастотную идентификацию (RFID) с использованием клейких меток, которые приклеиваются к предметам, таким как пузырёк с медикаментами, пульт дистанционного управления телевизором, мобильный телефон или обыкновенная расческа. Они дополнительно оборудовали робот PR2 специализированным алгоритмом поиска, который использовал две точно настраиваемых антенны, установленные на его «плечах».
Поскольку робот перемещается из одной комнаты в другую, пытаясь определить местонахождение каждого из предметов, его антенны будут вертеться, чтобы оценить силу сигнала RFID от того объекта – чем более сильный сигнал, тем ближе объект должен быть. По мере усиления интенсивности сигнала робот способен идентифицировать местоположение предмета в квартире и в комнате, а затем перейти к поиску следующего пункта в его списке.

[advideo vid=»Op4QxSJJS6o»]

Есть предпосылки для того, что когда-то усовершенствованные технологии смогут найти применение в таких областях, как гигиена и медицина. Или в автомеханике, когда понадобится достаточно оперативно отыскать нужный инструмент для выполнения определённой операции для ремонта авто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ