Огромный шестиногий робот-краб будет изучать морское дно

0
55
робот-краб Crabster CR200

Crabster CR200 — огромный шестиногий подводный робот, который сделал свои первые шаги в начале прошлого месяца. Разработанный в Корейском институте науки океанических исследований и технологий, Crabster является альтернативой винтовых дистанционно управляемых аппаратов и автономных подводных аппаратов, которые плохо справляются с сильными приливно-отливными течениями в мелководных морях.

робот-краб Crabster CR200

Роботизированные подводные аппараты играют важную роль в морских исследованиях, экологических операциях, глубоководных исследованиях и поисково-спасательных операциях. Большинство обычных подводных аппаратов полагаются на винты, которые позволяют им маневрировать быстро и нырять на большие глубины. Но есть определенные места, где эти машины не могут легко получить доступ из-за сильных течений.

робот-краб Crabster CR200

Первым местом крупного подводного испытаний робота-краба стало Южное море, побережье которого расположено примерно в семи часах езды от института. Но, к счастью, 600-килограммовый робот и его станция дистанционного управления были разработаны так, что предусматривают легкую транспортировку в двух морских контейнерах. В общей сложности робот имеет длину 2,42 м, ширину 2,45 м и высоту 2 м.

робот-краб Crabster CR200

В отличие от обычных глубоководных аппаратов, Crabster опускается при помощи крана на глубину около 200 м ниже поверхности воды, где он может ходить по морскому дну на шести ногах, которыми управляют 30 сложных электронно-механических суставов. Две передние конечности робота оснащены манипуляторами, которые позволяют захватывать предметы и прятать в специальный лобовой отсек. Ученые также разработали оболочку робота, которая позволяет легче бороться с сильными течениями.

Робот оснащен гидролокатором и другими датчиками и может оставаться на морском дне в течение нескольких дней будучи подсоединенным к внешнему источнику питания. Он оборудован также акустической камерой и несколькими оптическими камерами.

робот-краб Crabster CR200

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ