Новый навигационный модуль поможет будущим грузовым судам плавать без капитанов

0
21
wind-freighters

В 2013 году компания из Норвегии Lade AS представила проекты своего нового Vindskip — «гибридного» торгового судна, которое способно использовать себе на пользу порывы ветра благодаря особенной форме корпуса, что в комплексе с использованием двигателей, работающих на природном газе, позволяло ещё больше сократить затраты на топливо. Исследователи из Центра Технологий Института Фраунгофера и Отдела Морской Логистики и Услуг (сокр. — CML) довольно долго и достаточно продуктивно работали, чтобы помочь понять сначала свою цель, а затем и разрабатывая алгоритм, который позволил бы навигационной системе Vindskip использовать комбинацию энергии двигателя от сгорания газа с парусной технологией, чтобы сделать своё судно самым экономичным в своём классе.

wind-freighters

Для старых капитанов суден класса Clipper идеальное путешествие заключалось в том, что они могла «поймать ветер» и просто следовать по возможности в правильном направлении, поэтому они могли подняит паруса и читать книгу у себя в каюте в течение следующих шести-семи-восьми недель или писать мемуары. Ну, может быть, не всё было столь просто, но суть вы, думаю, уловили. Однако, такую картину вполне можно наблюдать теперь, когда норвежцы смогли воплотить в жизнь свою разработку, которая сама по себе являет парус.

Как говоряд создатели нового инновационного судна, сильный встречный ветер только на пользу, так как при обычной конфигурации порывы только мешают продвижению корабля вперёд, но новый Vindskip имеет специальные устройства, которые улавливают воздушные потоки, концентрирует их, и специальные турбины толкают судно дальше и дальше.

В Университете Фраунгофера говорят, что первая версия нового модуля пошла в оборот в декабре прошлого года и первые результаты её практического применения будут опубликованы через месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ