Новый метод операции головного мозга с помощью робота-хирурга

0
22
robotic

Стандартная хирургия в области головного мозга включает в себя обязательное вскрытие черепной коробки. Через это отверстие только можно получить доступ к серому веществу. Но а что, если часть мозга, которую необходимо прооперировать, расположена у основания мозга, как это бывает в случаях с источником эпилептических припадков? Обычно это означало, что понадобится большее отверстие, которое потом как-то нужно было бы залатать. Теперь инженеры в Университете Вандербилт разработали хирургического робота, который применяет альтернативную точку входа – щеку.

robotic

Обработка данных о тех, кто требовал облегчения своих страданий вследствие эпилептических припадков, привело к выводу, что зачастую для выполнения операции хирургам приходилось добираться до «зоны поражения» через макушку и лезть глубоко в мозг, чтобы устранить небольшую часть ткани в гиппокампе, где и происходит реакция, вызывающая эпилептический приступ.

robotic

На основе имеющихся на сегодняшний день в области микробиологии знаний, специалисты Университета начали работу над созданием робота, который будет способен выполнять такие операции, добираясь до нужного места через щёку, снижая потенциальные риски обыкновенного метода. Он используется, чтобы имплантировать электроды в мозг, которые позволят отследить мозговую активность и определить местоположение источника приступов эпилепсии. Команда, возглавляемая профессором факультета Машиностроения, Эриком Бартом, спроектировала автоматизированное устройство нового типа, которое «входит» через щеку пациента. Этот подход обеспечивает менее агрессивный способ получить доступ к интересующей области, избегая раскурочивания черепа.

robotic

Рабочий прототип, созданный в результате трудов команды, обладает 1.14-миллиметровой иглой, сделанной из титана и никеля. Концентрические трубки, из которых несколько имеют изогнутую форму, позволяют автоматизированной платформе регулировать положение иглы и проследовать до мозга хирургам, которые в состоянии отслеживать её позицию, делая при этом последовательную рентгенограмму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ