Новый медицинский полимер сокращает потери крови, улучшая её сворачиваемость

0
21

Неконтролируемые кровотечения считаются главной причиной смертельных случаев на полях сражений, и так считают явно не только исследователи, работающие в университете Вашингтона (UW), которые разработали недавно вводимый инъекционно полимер, который мог бы эффективно останавливать кровотечения и предоставлять пострадавшим и медикам дополнительное время, необходимое для оказания достаточной медицинской помощи. Названный PolySTAT, новый полимер останавливает потерю крови, активизируя тромбы.

polystat

Имеющиеся на сегодняшний день средства, используемые, чтобы улучшить свертывание крови, часто подразумевают использование «пластинок» из тканей других людей, которые являются дорогим удовольствием, должны быть заморожены и имеют при всё при этом весьма короткий срок годности, что означает, что они не всегда имеются в наличии в полевых условиях. Если мысленно вернуться назад в 2009 год, мы вспомним, что уже видели вариации на тему синтетических пластинок, сделанных из разлагаемых микроорганизмами полимеров, которые решали эти проблемы.

И теперь исследователи из Университета Вашингтона проявили аналогичный подход, но вместо того, чтобы сосредоточить внимание на создании первого барьера, который станет на пути крови на выходе из тела, они решили действовать изнутри. Их вводимый путём инъекций полимер помогает белку, названному фибрином, «залатать» пробоину с привлечением большего числа тромбоцитов.

Команда взяла за основу принцип действия естественного белка, найденного в организме человека, названного Фактор XIII, который помогает усиливать активность тромбоцитов, связывая края фибрина и укрепляя решетку тромбов посредством добавления «перекрестных связей». Его создатели говорят, что PolySTAT выполняет ту же функцию, но более эффективно за счёт применения определённых ферментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ