Новый датчик обнаруживает направление звука и понижает уровень фонового шума

0
39

Хотя наши способности имеют тенденцию ослабляться, по мере того, как мы становимся старше, человеческая слуховая система довольно хороша в отфильтровывании фонового шума и создании единственного голосового потока, который в состоянии быть понятым из всего общего гвалта в пределах переполненной комнаты. Но электронные устройства, такие как смартфоны, не такие «одаренные», как мы, поэтому такие средства как Siri или Google Now в переполненной говорящими людьми окружающей среде можете быть тщетным занятием. Но теперь исследователи разработали прототип датчика, который не только в состоянии определить направление того или иного звука, но может также выделить его из общего фонового шума.

metamaterialsensor

Чтобы создать датчик, ученые из Университета Дюка в Дареме, штат Северная Каролина, использовали класс материалов, известных как метаматериалы, которые имеют свойства, не найденные доселе в природе, и метод обработки сигнала, известный как сжимающее ощущение. Дискообразное устройство сделано из пластмассы и не имеет никаких электронных или движущихся частей. Скорее оно напоминает подобную сотам структуру и разделено на десятки частей, каждая из которых имеет уникальную форму впадин различной глубины. Именно эти впадины искажают звуковые волны и дают датчику его уникальные возможности.

metamaterialsensor-1

«Впадины ведут себя как бутылки содовой, когда Вы дуете через их горлышко», говорит Стив Каммер, преподаватель электротехники и вычислительной техники в Герцогском. «Количество содовой, оставшейся в бутылке или глубина впадин в нашем случае, влияет на звук, который они «делают», и это изменяет поступающий звук едва-едва, но всё же заметным образом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ