Новые проводящие ток чернила делают одежду более элегантной

0
26
conductive-ink

Новый одноступенчатый процесс печати использует эластичные чернила с функцией проведения тока, чтобы превратить одежду и другой текстиль в гибкие, надеваемые прямо на тело электронные устройства или датчики. Исследователи в университете Токио разработали чернила, которые остаются очень даже проводящими, даже когда протянуты на длину больше чем в три раза свыше первоначальной длины. Они полагают, что у этого материала есть потенциал найти применение в изготовлении датчиков, встроенных в спортивную одежду и нижнее белье и что это могла быть часть колоссального изменения в области более удобной портативной электроники.

conductive-ink

Чернила содержат соединение их серебряных частиц, органического растворителя, фтористого полимера и поверхностно-активного вещества на основе фтора. Это вещество может быть применено с тем же удобством, как Voltera V1 и другие основанные на чернилах изделия из бумаги и пластмассовые электромикросхемы. И в отличие от другого недавнего научно-исследовательского проекта, который произвел гибкие электросхемы, используя чернила на основе наночастиц жидкого металла, решение японских исследователей требует простого и единственного шага – распечатать чернила на поверхность, и дела сделаны. Это работает за один шаг, потому что серебряные частички самостоятельно собираются на поверхности печатного образца, что придает материалу высокую проводимость.

conductive-ink

Как доказательство эффективности концепта, исследователи использовали свои чернила, чтобы распечатать датчик деятельности мышц на растягивающейся ткани с электродами, распечатанными с обеих сторон. При растяжении с 2,5 см до 5 см по длине участок рукава предоставлял такие же точные данные, что и устройство с противоположной руки «подопытного» спортсмена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ