Новое устройство позволяет сократить расходы световой энергии на расстоянии

0
28
utep-ucf

Команды исследователей из университета Техаса, El Paso (UTEP) и университета Центральной Флориды (UCF) создали новое устройство, которое допускает отправку информации при помощи света под более острыми углами, чем когда-либо прежде это было возможно. Устройство является крошечным, созданным из недорогого материала и могло бы однажды стать неотъемлемой частью компьютерной и не только техники.
Пока с каждым даже не годом, а уже кварталом происходит увеличение компьютерной вычислительной мощности продолжает, исследователи полагают, что лучшее использование лучей света может привести к намного более быстрым вычислениям, чем текущие методы позволяют. Предполагается, что скорость передачи данных можно будет повысить максимум в 1000 раз, что больше чем стандартные провода из меди.

utep-ucf

Обмен данными на скорости электричества или света привел бы к намного более быстрым вычислениям, но для жизнеспособности этой недели требовалось решить одну проблему: лучи света должны быть в состоянии делать крутые повороты, как это делают провода. Стандартные легкие волноводы, такие как полые металлические трубы или оптоволокно, в состоянии регулировать ситуацию только если свет должен свернуть не сильно круто, и если поворот превышает определённый угол, то потери просто колоссальными становятся.

utep-ucf

Решением команды для этой проблемы является подобное сотам пластмассовое устройство со сложной геометрической структурой в виде решетки, которая ведет свет через свои «повороты» под углом 90 градусов.
Материал, используемый, чтобы создать решетку, весьма недорог – это простая пластмасса из эпоксидной смолы. Так что такого рода техника вполне подразумевает широкое использование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ