Новое понимание структуры крыльев летучей мыши привело к прорыву в авиации (видео)

0
27
Bat

Если Вы когда-нибудь видели летучую мышь во время полета, то Вы наверняка знаете, как быстро и точно они могут маневрировать. Ученые из Университета Дж. Хопкинса, Колумбийского университета и из Университета Мэриленда теперь раскрыли один из важнейших факторов, позволяющий им делать так. И, что интересно, эта находка могла бы иметь применения в дизайне самолетов.

Bat

Во главе с нейробиологом Университета Джонса Хопкинса, профессором Синтией Франсин Мосс, исследователи изучили сенсорную систему такого зверя, как большая коричневая летучая мышь. Если быть более точными, то они изучили целое множество тех рецепторов, сгруппированных в участках тела вокруг основы крошечных волосков на крыльях летучей мыши. Когда это милое животное находится в полете, те волоски раздражаются изменениями в потоке воздуха. Рецепторы позволяют всем летучим мышам чувствовать те изменения через свое осязание, таким образом, она может ответить на эти новые условия путем корректирования своего курса полета по мере такой необходимости.

Bat

Для тестирования этого наблюдения ученые подвергли волоски шерсти летучих мышей коротким воздействиям потоков воздуха. Основная масса элементов соматосенсорной системы животных ответила очень активно на такого рода воздействие, что также вылилось и в быстрые импульсы, повышение степени активности мышц, что дало предпосылки предположить, что «система» летучих мышей оптимизирована для того, чтобы делать очень быстрые маневры. Теперь учёные надеются, что результаты могли бы быть применены во время разработок систем наведения для самолетов или хотя бы таких транспортных средств, как автономные дроны, позволив им избегать препятствий путем «чтения» карты воздушной турбулентности, простирающейся вокруг них.

[advideo vid=»DFkcUtpa9hI»]

Подробности о проведённой работе и отчёт по исследованию были недавно опубликованы в журнале Cell Reports.
На видео можно ознакомиться с прямой речью непосредственных участников эксперимента из Медицинского центра Колумбийского университета, которые также обсуждают полученные результаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ