Новейшие суперкомпьютеры делают более реалистичные модели погодных условий (видео)

0
26

Моделирования с высокой разрешающей способностью глобальной климатической карты могут теперь стать намного ближе к реальности, и они демонстрируют намного лучшие результаты при репродуцировании событий экстремальной погоды. Об этом говорится в отчёте о результатах нового исследования, проведённого Berkeley Lab. Главный научный сотрудник этого проекта Майкл Венер объявляет эти сведения как доказательство начала Золотого Века в моделировании климата, поскольку их система не только сделала моделирование, которое намного больше соответствует действительности, но и показало, что теперь этот процесс (создание климатической карты мира) может занимать всего 1-2 месяца, а не лет, как то было ранее.

supercomputers

«Эти виды вычислений прошли путь от в основном тяжелого и в некотором роде героического труда до вполне просто выполнимому теперь», заявляет Венер. «Я ждал буквально всю свою карьеру, чтобы быть в состоянии сделать эти моделирования вместе со своей командой». Исследователи использовали КСЕНОН CRAY 6 — систему суперкомпьютеров, находящихся в Национальном энергетическом Центре Супер-вычислений и Исследований, чтобы провести анализ данных, собранных в течение периода с 1979-2005 гг. в 3 пространственных разрешениях: с высоты 25 км (или 15.5 миль), 100 км (или 62 мили) и 200 км (или 124 мили), а затем сравнили результаты друг и с другом и с реальными наблюдениями. Самый высокий вариант резолюции потребовал применения 7680 ядер, в то время как весь труд в виде всех трех версий составляет чуть более чем 100 ТБ данных.

Моделирование с более высокой резолюцией, которое Вы видите в в видео ниже, дало намного более точные сведения о погодных областях с большим количеством топографических подробностей (т.е. , с учётом гористых областей), так как высота по сетке моделирования усреднена по всему ландшафту в каждом квадрате до параметра 25 кв. км (9.6 кв. ми) для более высокой резолюции, 100 и 200 кв. км (37 и 77 кв. ми) были использованы, соответственно, для более низкокачественных вариантов отображения информации. Моделирование показало, что имелось много дефектов в Community Atmospheric Model 5.1, которую ранее использовали, так как в ней значительно сильнее усугублены недостатки отображения при более высоких резолюциях, таких как угол склона и тому подобное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ