Новая технология позволяет парализованному говорить через «сигналы дыхания» (видео)

0
12

Мы видели много технологий, которые «говорят» от имени парализованных людей, оказавшихся неспособными на это. В то время как некоторые из них используют реплики, столь же малозаметные, как движения глаз, загвоздка в том, что много сильно парализованных пациентов, неспособных управлять даже этими движениями. Вот почему исследователи в британском университете Лафборо создали систему, которая произносит слова на основе дыхания пользователя.

breath-signals@2x

Известный как устройство расширенной и альтернативной коммуникации (AAC), эта система состоит из маски для носа/рта, связанной шлангом с компьютером. По мере того, как пациент вдыхает определенным образом, сделанное на заказ компании программное обеспечение (через аналого-цифровой конвертер) определяет, каким именно образом выполняется вдох, чтобы преобразовать затем эту информацию в определенного слова или фразы. Пользователь предварительно решает для себя, какие вдохи и выдохи будут обозначать те или иные слова, тогда как программное обеспечение способно постепенно обучаться по мере использования.

Как только определённая модель была идентифицирована, AAC использует речевой синтезатор, чтобы произнести слова вслух. До сих пор у исследователей был показатель успешности на уровне 97.5 процентов при том, что система сама в дальнейшем «училась» распознавать слова и фразы, представленные как «сигналы дыхания». «Это устройство могло бы полностью преобразовать способ, которым общаются люди с серьезной мускульной недостаточностью или другими нарушениями речи», говорит доктор Атул Гор, консультант-анестезиолог, который сотрудничает с командой Лафборо. «В этой технологии из области интенсивной терапии есть потенциал, который будет использоваться, чтобы ставить ранние диагнозы синдрома ЛИТИИ, позволяя пациентам, включая даже тех, которые живут только с аппаратами искусственной вентиляции лёгких, общаться эффективно впервые, просто дыша. Это самое из возможных легкое действие, которое не требует никакой речи, движения конечностями или лицевыми мышцами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ