Новая технология позволит панелям кузова электромобиля хранить энергию

0
29
electric-car-panels

Представьте себе ситуацию: вы открываете электромобиль и не находите в нём аккумулятора. Рассеянный фабричный рабочий или волшебство? Возможно, ни то, и ни другое. Так как ученые из области нанотехнологий во главе с Квинслендским Технологическим университетом (QUT) как раз решили продвигаться к успеху на пути — отказаться от аккумуляторов. Может, и не в полной степени, но всё же… Это может однажды стать действительностью, поскольку автомобили обычно приводятся в действие сегодня аккумуляторами, а в будущем эта функция может быть возложена на их панели кузова, в которых будет содержаться новая порода суперконденсаторов.

electric-car-panels

У электромобилей есть много преимуществ. Они, что самое важное, не используют ископаемое топливо, у них отсутствует как таковое выделение вредных газов, а модели более высокого уровня вполне могут выступать как суперавтомобили с ускорением, которое оставляет Ваши зубы позади на стартовой линии. Недостаток же этого направления пока что заключается в том, что они уж очень сильно зависят от очень тяжелых аккумуляторов. На нижнем уровне этой иерархии есть свинцово-кислотные типы аккумов, которые весят существенно, тогда как транспортные средства высокого класса используют литий-ионные аккумуляторы, что, по правде, не намного легче. В теории, легкие суперконденсаторы должны сделать положение вещей иным, так как обладают способностью хранить в себе намного более высокие уровни заряда, но на практике пока этого достичь не удалось.

Это вопрос «плотности энергии». Литий-ионные аккумуляторы имеют много энергии, но при этом ограничены в том, что они быстро могут израсходовать ее. Суперконденсаторы могут выпустить энергию в больших количествах, но не хранят её столько же, сколько литий-ионный аккумулятор. Новая технология, которая придёт на смену текущей, должна будет объединить обе особенности в ближайшей перспективе при условии, что удастся выяснить, как сохранить больше энергии в суперконденсаторе в долгосрочной перспективе.

QUT работает над новыми легкими суперконденсаторами, которые являются тонким, ёмкими, высокоэнергетическими плёнками с высоким уровнем плотности, сделанными из двух углеродных электродов, сжатых вокруг электролита. Эта плёнка предназначена, чтобы быть установленной в панелях кузова автомобиля: на крышах, дверях, капотах и нижней части. Идея, в перспективе, сводится к тому, чтобы соединить их с литий-ионными аккумуляторами, чтобы суперконденсаторы могли сохранить достаточно энергии, чтобы зарядить аккумулятор в считанные минуты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ