Новая техника могла бы помочь в коммерциализации перовскитовых солнечных батарей

0
18
perovskite

Исследователи из Университета Брауна предложили новый метод для того, чтобы сделать солнечные батареи из перовскита. В отличие от существующих методов, новый метод не требует применения предварительного нагревания и может произвести очень эффективные, более тонкие версии легко амортизирующих плёночных покрытий. Использование перовскитов – класс прозрачного материала – в солнечных батареях является областью с всё более возрастающим интересом. Эти плёнки показывают превосходные свойства поглощения света и являются значительно более дешевыми для производства, чем кремниевые аналоги, используемые в стандартных энергетических установках подобного плана.

perovskite

Эффективность батарей на основе перовскита улучшилась значительно за эти годы, так как они были сначала представлены ещё в 2009 году, увеличившись в эффективности со всего четырех процентов до солидных 20 процентов и больше сегодня. И хотя этот показатель все еще не дотягивает до 25-процентной эффективности батарей с кремниевыми плёнками, считается, что продолженное развитие и коммерциализация улучшат ожидаемые показатели и характеристики.

perovskite

Существующие методы были разработаны для того, чтобы заставить батареи из перовскита перед использованием предварительно нагреваться. Прекурсоры растворяются в растворе и образуют особый субстрат, который при предварительном нагревании того раствора удаляется, оставляя кристаллы перовскита в плёнке в этом субстрате. Методы, полагающиеся на применение предварительного нагревания, позволяли использовать плёнки толщиной в доли сантиметра в диаметре. Чтобы сделать так, раствор долен быть нагрет до температур между 100 и 150 ºC (212 — 302 ºF), и процесс может привести к неравному кристаллическому формированию, в свою очередь создающему маленькие крошечные отверстия в получающейся плёнке, что приводит к более низкой энергоэффективности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ