Новая система-прототип прокладывает путь к огромным 3D-экранам без очков

0
25
3d trixel

При использовании красно/синих светофильтров (анаглифов), поляризованных (пассивный) или светодиодных затворок (активные) очки являются относительно простым способом создания 3D-эффекта. Создание 3D картин, просмотр которых не требует от зрителей надевать любого рода очков, немного более хитрая технология, но она способна на много большее, если Вы, к примеру, хотите обеспечить действительно крутые 3D-эффекты для просмотра матча на футбольном стадионе или для большей эффективности рекламного щита. Чтобы помочь обратить такие мечты в реальность, австрийские ученые, трудящиеся в Венском техническом университете и компания TriLite Technologies разработали новый вид дисплея как раз с этой целью. Их новый девайс посылает пучки света непосредственно в глаза зрителей при помощи лазерного луча и сложной системы множества зеркал.

3d trixel

3d trixel

Каждый 3D-Пиксель (или «Trixel», как команда называет их) используемый системой-прототипом, состоит из нескольких дезятков лазеров и подвижного зеркала, которое предназначено для послания лучей света в различных направлениях, которые требуются создателям представления. В итоге, поскольку левый глаз видит картинку, которая значительно отличается от того, что видит правый, образуется 3D-эффект. И никаких очков.

3d trixel

3d trixel

«Зеркало направляет лазерные лучи сквозь поле зрения субъекта, слева направо», говорит профессор технических наук Ульрих Шмид из Венского TU. «Во время этого движения лазерная картинка будет модулирована таким образом, чтобы различные лазерные вспышки посылались в различные направления.

3d trixel

В отличие от текущих крупномасштабных 3D-систем проектирования, таких как используемые в кино, где только две различных картины могут быть спроектированы, по одной для каждого из глаз, инновационная система может спроектировать сотни картин одновременно. Результат этого состоит в том, что смотреть на сцену зритель может из различных мест, так что совсем не обязательно будет брать места перед сценой, а можно будет насладиться концертом даже сзади неё.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ