Новая 2D-камера снимает до 100 млрд кадров в секунду

0
49
самая быстрая камера

Специалисты из университета Washington в Сент-Луисе построили то, что, как они сами говорят, является самой «шустрой» 2D-камерой , которая в состоянии снимать видео, фиксируя при этом 100 миллиардов кадров/сек. При помощи метода под названием Compressed Ultrafast Photography (сокр. — CUP) исследователи смогли выполнить в лабораторных условиях такие съёмки, которые в некоторой мере даже способны расширить границы законов фундаментальной физики.

Несмотря на то, что другие камеры в других лабораториях физиков демонстрировали даже ещё более высокие скорости, как то система STAMP от сотрудников Университета Токио, которая «ловит» до 4.4трлн кадров в секунду, модель Университета Washington достигает своей невероятной частоты кадров без последовательного изучения. Т.е. в последовательном излучении ультракороткий лазерный импульс разделен на серию дискретных отдельных импульсов, каждый в своём диапазоне, которые освещают целевой объект как последовательные вспышки так, чтобы вся поверхность объекта могла быть охвачена.

самая быстрая камера

Система CUP может «захватить» ряд люминесцентных элементов как один-единственный кадр, который не только зафиксирует некоторые чрезвычайно мимолетные кадры, но также и предоставит измерения их пространственных координат и координаты времени. Чтобы продемонстрировать на практике возможности системы, исследователи провели опыт с четырьмя явлениями, которые происходят при применении одного лазерного луча. А именно: отражение, преломление, быстрее распространение света и движение фотонов от одной точки до другой.
«Впервые люди увидят световые импульсы прямо на лету», — сказал профессор Лихонг Ван, руководитель исследовательской группы. «С помощью такой системы мы сможем увидеть то, что не могли разглядеть ранее. Это значит, что не за горами масса новых открытий, я в этом уверен».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ