Microsoft открывает новую эру теплоснабжения

0
58

Многие люди считают, что интернет и облачные вычисления не имеют формы и не занимают физического пространства на земле. Тем не менее, разнообразные сервера и их размещение представляют собой довольно серьёзную проблему, их даже используют для отопления в жилых домах, столько тепла они производят постоянно.

Microsoft открывает новую эру теплоснабжения

Теперь Microsoft создаёт новый проект для размещения своих серваков род водой — Called Project Natick. Размещая их в море, компания решает сразу несколько проблем. Во-первых, обеспечивает отоплением дома из прибрежных зон. Во-вторых, не занимает места на земле. В-третьих, в то время когда тепло от более чем 300 компьютеров не нужно, охлаждение будет осуществляться за счёт проточной воды из моря, при этом без какого либо вреда для подводных обитателей и климата.

Called Project Natick представляет собой размещение огромного компьютера, с вычислительной мощностью сравнимой с 300 компьютерами, внутри 17237 килограммового цилиндра с площадью 3х2 метра. Они будут закреплены примерно в километре от побережья США (~0,8 километров).

Microsoft открывает новую эру теплоснабжения

Уже прошли тестовые испытания проекта. Цилиндр с сервером внутри провёл целых три месяца под водой и все его потребности в охлаждении были покрыты холодной морской водой. В тестовом режиме, сервер был привязан к электросети, но предположительно он может жить на полностью возобновляемых источниках, вроде течения или приливов.

Учитывая то, что прибрежные зоны США плотно заселены, в холодные времена года планируется доставка тепла из цилиндра в десятки жилых домов. Это очень важный фактор, ибо холодных прибрежных зон довольно много, серверов требующих более компактного размещения тоже, и подобный проект настоящий шанс предоставлять отопление домов по низкой стоимости или вовсе бесплатно, при этом не вредя окружающей среде.

Microsoft открывает новую эру теплоснабжения

Но и тут есть свои проблемы. Станция для Called Project Natick строится достаточно долго, порядка трёх месяцев, при этом любой недочет в производстве очень сложно исправить. Для того, чтобы вся система начала качественно работать, необходимо наладить заводы под производство подобной полностью укомплектованной техники, а это связано с определёнными рисками, захотят ли люди потреблять такую энергию, происхождение которой не просто объяснить.

Несмотря на сложности, компания планирует загрузить новый цилиндр с мощностью в 20 раз большей предыдущего. Он проведёт под водой год и покажет свои возможности в питании возобновляемыми источниками и отопления близлежащих домов.

В итоге, по проекту Called Project Natick станции будут находиться под водой до пяти лет. Потом будут выниматься и меняться при необходимости. Выходит нечто вроде емкой подводной батареи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ