Lockheed Martin разрушает грузовик при помощи нового лазера

0
19
lockheed-martin

Поле битвы будущего из фантастических фильмов, при чём не такого уж и далекого, стало ещё на шаг ближе к нам, поскольку лазерное оружие от компании Lockheed Martin разрушило грузовик во время полевого испытания. Система оружия на основе лазера с мощностью 30 кВт было активировано против маленького грузовика, который был установлен на испытательной платформе. По итогам этого надругательства над машиной можно констатировать следующее: лазерный луч «деактивировал» включённый двигатель и трансмиссию в течение секунд.

lockheed-martin

Недавние полевые испытания системы поражения целей ATHENA в виде наземного прототипа показали разрушающую мощь нового оружия, которое только и может, что стрелять лазером. Установка сконструирована на основе технологии Area Defense Anti-Munitions (ADAM) производства этой же компании. В результате испытаний 30 кВт-ная установка весьма успешно нейтрализовала транспортное средство условоного противника.
ATHENA использует процесс, который в самой компания называют Объединение Луча Спектра. Хотя лазерное оружие было успешно испытано, и не раз, в прошлом, специалисты Lockheed говорят, что даже при том, что такие системы уже почти реальность с физической точки зрения, их применение пока не видится целесообразным с точки зрения практической. В основном эта ситуация обусловлена тем, что установки по большей части крупногабаритные, а на их остывание после активации требуется либо время, либо немалые ресурсы.

lockheed-martin

Объединение Луча спектра преодолевает эти ограничения при помощи новых модулей лазера, где активная среда состоит из оптоволокна, заправленного топливом с элементом на основе редкозёмов, таким как эрбий, иттербий, неодимий или другие. Оптоволокно гибко, таким образом, лазер может быть в длину хоть тысячу метров, , но при этом занимать очень мало места, потому что это материал может быть смотан как веревка. Большое отношение поверхности к объему означает, что его можно быстро и просто охладить. Кроме того, лазер из волокна очень долговечен и проектирует высококачественный луч, использующий на 50 процентов меньше электричества, чем эквивалентный твердотельный лазер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ