Линзы для микроскопа можно приготовить в духовке

0
50
Силиконовая линза

Стандартная процедура создания линз для микроскопа подразумевает особую шлифовку стекла и полировку. Можно изготавливать линзы, поместив их в специальную форму для отлива. Оба способы являются весьма дорогостоящими, что существенно сказывается на цене готовой продукции. Одному ученому из Национального университета Австралии удалось создать способ, который делает конечный продукт дешевым. Затраты на создание одной линзы не превысят 1 американского цента. Для этого необходимо использовать духовку, в которой запекаются капли силикона. Полученный продукт можно использовать для различных целей, но его цена существенно отличается от ранее используемых линз.

Силиконовая линза

Данная технология приготовления линз разработана доктором Стивом Ли. Для создания понадобится всего лишь капля гелеобразного силиконового полимера. В научных кругах его название известно как полидиметилсилоксана. Он размещается на предметном стекле микроскопа. Капля данного материала плавится при температуре в 70 градусов по Цельсию. После процесса плавки она превращается в тонкий диск, который и помещается в микроскоп.

Силиконовая линза

Силиконовая линза

Перед тем, как поместить полученный диск в устройстве, необходимо на застывшую поверхность первого диска, нанести еще одну каплю того же раствора. В данном случае, ранее изготовленный диск переворачивается. Такое расположение делает вторую каплю свисающей. Данный процесс повторяется до тех пор, пока линза не приобретет необходимой формы.

Силиконовая линза

Силиконовая линза

Команда сотрудников доктора Ли придумала и особый способ, который позволит использовать линзы в камерах смартфонов. Готовая линза способна увеличить изображение в 160 раз. Она имеет расширение в 4 микрона. Цена полного изделия составляет не более 2 американских долларов. Линза становится достаточно мощной для использования в таких моделях, которые стоят около 500 американских долларов.

Данный способ добычи линз будет доступен на коммерческой основе всем развивающимся странам мира. Так как стоимость готовой продукции весьма мала, линзы можно использовать и в обучающих игрушках для детей. На данном этапе происходит модернизация качества изображения линз, так как они слегка отличаются по качеству от стандартных линз для микроскопа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ