Лампа на основе бактерий с тела осьминога светится, когда её покачивают (видео)

0
31
ambio

Потребность минимизировать затраты энергии, которую Вы используете, не должна обязательно влиять неблагоприятно на форму или функционал устройства. Эта предпосылка изящно продемонстрирована Ambio. Инновационная и необычная во всех смыслах «бактериальная лампа», созданная проектировщиком Терезой ван Донген, объединяет в себе гладкий дизайн с мягким светом, созданным биолюминесценцией.

ambio

В общих чертах лампы, в которых используются био-люминесцентные бактерии, были уже описаны в некоторых изданиях и прежде, в т.ч. Philips Bio-Light или ночник Dino Pet для детей, выполненный в стиле доисторического животного мира. Ambio, однако, является примером, как новые концептуальные лампы могли бы использоваться для освещения более обычной домашней обстановки.

ambio

«Ambio является чем-то вроде весов, которые уравновешивают два грузика и стеклянную трубу, на половину заполненную ‘Искусственной Средой Морской воды’ с тщательно отобранными уникальными люминесцентными разновидностями», объясняет ван Донген. Но в отличие от обычных осветительных приборов данную лампу периодически нужно подталкивать, чтобы вода взболталась, что вызовет реакцию бактерий. За счёт этого лампа и испускает свет.

ambio

Вид светящихся бактерий, используемый Ambio, известен в науке как «Фотобактерии», и добываются из тела осьминогов. Люминесценция вызывается химической реакцией, когда бактерии вступают в контакт с кислородом, поэтому-то труба только наполовину заполнена водой, чтобы облегчить этот контакт.

Лампа не была бы полностью практична на сегодняшний день, так как бактерии в конечном счете умрут, но работа над поиском решения этого недостатка продолжается, чтобы узнать, как продолжительность жизни бактерий может быть продлена, либо как обеспечить замену этих бактерий «безболезненным способом». Пока что также нет информации о том, как долго такая лампа сможет «работать». Точно так же пока не появилось ни единого видео с этим удивительным предметом оформления интерьера, а также тайной остаётся, сколько же будет стоить такое удовольствие. Кажется, что явно не одну сотню долларов как минимум за свою эксклюзивность и примерно столько же за обеспечение обслуживания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ