Квантовый прыжок: ученые IBM закладывают основы практичных масштабируемых квантовых компьютеров

0
20
quantum-computer

Специалисты из IBM представили данные о двух решающих продвижениях на пути к созданию квантовых компьютеров. Это, как уже писалось в нескольких источниках, эффективный способ обнаружить и исправить квантовые ошибки и дизайн кремниевого чипа, который может расширяться, чтобы предоставить большее пространство для хранения запутанных квантовых битов.

quantum-computer

Транзисторы в классических компьютерах на сегодняшний день могут только сжиматься в своих размерах. Текущее положение дел в индустрии позволяет их изготавливать поколение транзисторов 14 миллимикронов в размере, что подразумевает, что лишь приблизительно тридцать кремниевых атомов составляют ту прослойку, которая разделяет два края электронного выключателя. Как только это количество сокращается приблизительно до всего лишь четырех или пяти кремниевых атомов, такой переключатель функционировать должным образом перестаёт. Электроны спонтанно и беспорядочно «спрыгнут» с одного конца на другой, при чём непредсказуемыми способами, создавая ток, даже когда выключатель пребывает в состоянии «выключен».
Идея создания квантовых компьютеров  была впервые выдвинута Рихардом Фейнманом в 1981 году , когда он предложил использовать в своих интересах квантовые эффекты, а не рассмотреть их как препятствие на пути развития технологий. Это позволило пересмотреть некоторые подходы в техничке вычислительных систем, что и привело к созданию более современных транзисторов, а вместе с тем и к использованию намного большего потенциала информации о квантах.

quantum-computer

В своём странном и замечательном мире квант-бит, или кубит, может принять два значения (ноль и единица) одновременно. Когда уже два или больше кубитов связаны в специальном «запутанном» состоянии, эта способность увеличивается, и «мощность» кубитов растет по экспоненте. Десять таких кубитов были бы в состоянии хранить столько же информации сколько 1,024 классических бит; 33 кубита могли бы сохранить один гигабайт данных, а 300 таких преобразованных кубитов сохранили бы столько же классических битов, сколько есть атомов во всей вселенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ