Ключ к удивительным роботам будущего может крыться в хвосте морского конька (видео)

0
23
seahorse

Ключ к созданию лучшего, более жесткого и более скоординированного робота, а также улучшению его работоспособности, среди других достижений, мог бы стать результатом исследования, которое было направлено на изучение самого на первый взгляд маловероятного источника для такого вдохновения странного, квадратного хвоста всесторонне странного морского конька.

seahorse

seahorse

В то время как большинство хвостов животных имеют цилиндрическую форму в поперечном сечении, у морского конька имеется уникальный, «брусковый» хвост, который не только предоставляет рыбе жесткую броню, но также и дает ей возможность прочно «схватываться» за что-то, скажем, за водоросли или коралл и «искать» еду, которая плавает вокруг, при помощи рта. В новом выпуске журнала Science были описаны некоторые достоинства такого варианта использования особенностей строения хвоста морского конька, который обеспечивает потенциальное того, в каком направлении разработка робототехники должна двигаться дальше, используя данные о комбинации прочности и гибкости.

seahorse

Команда работала над исследованием в течение нескольких лет, и сначала их усилия увенчались небольшим успехом, о котором сообщалось в 2013 году. «Мы нашли, что эта структура архитектура обеспечивает соответствующую ловкость и жесткое сопротивление хищникам, но также имеет возможность естественно принимать форму изначальную снова после того, как она была искривлена и искажена в результате внешнего воздействия», сказал соавтор исследования Росс Хэттон, ассистент кафедры в Университете штата Орегон.

«Это могло быть очень полезно для робототехники, где нужны прочные детали, но при этом требуется и энергосберегающая особенность. Также стоит отметить, что такие компоненты могут быть в состоянии согнуться и крутиться в ограниченном пространстве».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ