Китайские ученые научились создавать сперматозоиды из стволовых клеток

0
44
Китайские ученые научились создавать сперматозоиды из стволовых клеток

Бесплодие сегодня — это общая проблема наблюдаемая у более чем 15% современных супружеских пар. Основная причина такого недуга — неспособность клеток переживать мейоз, в следствии которого и появляются сперматозоиды.

Исследователи из китайской Академии наук, изучающие способы борьбы с бесплодием, успешно создали в лаборатории функциональные сперматозоиды из стволовых клеток мыши, затем имплантировали эти клетки в яйцеклетки грызунов, чтобы произвести здоровое, плодовитое потомство. Конечно, это фактически невероятно, но ученые говорят, что много работы сделано, но необходимо еще больше, чтобы проблема бесплодия у людей была решена.

Оказывается, что это уже не первый опыт превращения клеток стволовых в сперматозоиды, но до этого момента они не модифицировались полностью, будучи по форме похожими с желаемым результатом, а вот функциональностью не отличаясь. Шагнув за рамки этого опыта, ученые решили сразу же помещать клетки в среду схожую с той, что можно наблюдать внутри яичек. И результаты дали плоды, в среде «далекой» от лабораторных условий стал происходит качественный мейоз.

В имитационной оболочке клетки получали должное количестве тестикулярных клеток, гормонов, в том числе тестостерона. Ученые полагают, что такое вскармливание позволит создать клетки с правильными ядрами, ДНК и хромосомами.

Китайские ученые научились создавать сперматозоиды из стволовых клеток

После того, как клетки были полностью сформированы, их помещали в лабораторных мышек женского пола. Во время и после имплантации исследователи отслеживали зарождение эмбриона и его развитие.

Несмотря на явный прорыв, прежде чем вся эта технология перекочует на людей, должно пройти очень много времени. Сначала должны завершиться испытания на нескольких поколениях мышей, исследователи должны проверить возможные мутации и наличие репродуктивных способностей у таких детей. Потом, в качестве подопытных будут выступать приматы. После чего подберется группа добровольцев из человеческого рода и уже на них будут ставить клинические испытания. И лишь после прохождения абсолютно всех тестов технология появится в соответствующих больницах.

«Если будет доказано, что наша платформа эффективна и безопасна, она потенциально может генерировать полностью функциональных сперматозоидов для искусственной инсеминации или экстракорпорального оплодотворения» — сказал старший автор исследования Цзяхао Ша: «Поскольку, в настоящее время, доступные методы лечения не работают для многих пар, мы надеемся, что наш подход может существенно улучшить показатели мужского бесплодия и свести их на нет.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ