Каждый серфер скоро сможет стать ученым океанографом

0
24
Каждый серфер скоро сможет стать ученым океанографом

Когда дело доходит до оценки здоровья океанов, ученые используют буи и автономные транспортные средства, которые осуществляют мониторинг глубоких вод. Но они отсутствуют в водах близких к берегу, области, которая слишком мелкая и/или турбулентная для обычных инструментов. Вот почему был создан SmartFin. Грубо говоря, SmartFin доска для серфинга с плавниками, она позволяет серферам изучать прибрежное пространство, собирать данные для ученых и последующего анализа.

Каждый серфер скоро сможет стать ученым океанографом

SmartFin был задуман доктором Эндрю Стерном, экс-неврологом исполнительным директором некоммерческой экологической группы Lost Bird. Он взял идею Бенджамина Томпсона, основателя серф-тека компании BoardFormula. Стерн и Томпсон разработали устройства настолько продуманно и хорошо, что они теперь имеют датчики нагруженные стабилизирующими ребрами, которые могут быть установлены на существующие доски для серфинга, и как сообщается, предлагают хорошую производительность при малых затратах.

Каждый серфер скоро сможет стать ученым океанографом

Датчики в SmartFin позволяют измерять такие факторы, как соленость, рН и температуру воды. Кроме того, устройство оснащено модулем GPS, 9-осью движения трекера (позволяет измерять волновые характеристики), и модулем Bluetooth. Он автоматически «просыпается» и начинает запись при обнаружении движения, а его встроенный аккумулятор может заряжаться путем отсоединения плавника и помещения ее на Qi беспроводную зарядку Pad. Плавник, сам по себе, не имеет физического контроля.

Когда серферы-волонтеры заканчивают сеанс серфинга, они могут загрузить исходные данные со SmartFin-а в специальное приложение на свой смартфон. Оттуда осуществляется перевод в облачную базу данных, где информацию просматривают и регистрируют ученые, проводящие исследования подкисления океана или других областей. Каждый такой набор данных фиксируется вместе с датой и временем.

Каждый серфер скоро сможет стать ученым океанографом

SmartFin команда сейчас работает с коллегами из Института Океанографии Скриппса, дабы оценить устройство в реальных условиях как исследовательского инструмента. Коммерческое развертывание пройдет сразу после этих последних испытаний аппарата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ