Исследователи собираются отправить стволовые клетки в космос, чтобы проследить темпы роста

0
20
МКС

Недостатком использования стволовых клеток в лечении является их ограниченное количество из-за медленных темпов роста в обычных лабораториях. Доктор Абба Зубаир из Лаборатории Клеточной Терапии в Клинике Майо в штате Флорида считает, что эту проблему можно решить и ускорить рост стволовых клеток, поместив их в космическое пространство. Теперь он будет иметь возможность проверить свою гипотезу, потому что он выиграл гранд на 30 000 долларов США, который должен использовать для отправки стволовых клеток человека на Международную Космическую Станцию (МКС). Это поможет выяснить, действительно ли клетки растут быстрее в космосе, нежели в лаборатории на земле.

МКС

По данным Клиники Майо, эксперименты, проведенные на Земле, используя микрогравитацию (репликации гравитационного поля около 250 миль (402.3 км от поверхности Земли), показали, что эти условия более благоприятны для роста стволовых клеток, чем обычные лабораторные.
“На Земле, мы сталкиваемся со множеством проблем, пытаясь выращивать достаточное количество стволовых клеток для лечения пациентов”, — говорит Зубаир. “Сейчас гкнкрация достаточного количества клеток для нескольких пациентов занимает месяц. Клинический класс лаборатории в космосе мог бы дать ответ, возможно ли ускорение роста таких важных клеток.”
В своей лаборатории в штате Флорида, Зубаир в настоящее время растит клетки, стимулирующие регенерацию нейронов и кровеносных сосудов больных геморрагическим инсультом. Он считает, клетки, созданные в космическом пространстве, не будут вредны. Они будут быстро расти, позволяя спасти тем самым большое количество пациентов.

“Если у вас есть готовый набор подходящих клеток, то вы можете вырастить любой орган в короткие сроки и спасти жизнь пациента”, — говорит Зубайр.
Следующим шагом для доктора Зубаир является работа с инженерами университета Колорадо, чтобы построить специализированный сотовый биореактор, который, как они надеются, будет принят в МКС в течение года, чтобы начать эксперимент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ