Исследователи ищут способ обнаружения рака анализом крови

0
39
Исследователи ищут способ обнаружения рака анализом крови

Выявление рака на ранней стадии – самое хорошее, что может случиться при обнаружении рака. Тогда опухоль поддается лечению, в следствии большой процент выживаемости и продолжительность жизни не снижается. Но, как уже не раз было сказано, обнаружить рак крайне сложно. Поэтому, ученые раз за разом пытаются разработать такой препарат, который бы позволил находить болезнь без промедления.

Команда исследователей из национального института здоровья выделила маркеры ДНК опухолей. По факту, они получили свою разметку, при попадании на которую какого-либо выявляющего химиката клетки окрашиваются. Такой подход гарантирует выявление болезни на раннем этапе с помощью анализа крови.

Работа фокусируется на химической модификации ДНК, известной как метилирование – термин, используемый для описания действий молекул, известных как метиловые группы, придерживаясь ДНК и снижая активность некоторых генов.

Ученые смогли обнаружить повышенный уровень метилирования в гене, известном как ZNF154, который можно найти только в опухолях. Первоначально, открытие было сделано еще в 2013 году, тогда они были обнаружены в 15 различных видах опухоли и 13 различных органов.

Имея представление о маркировке, исследователи стали искать пути ее обнаружения и реального смысла полученных результатов. На моменте выявления эффективности ученые сократили работу на 5 видов рака. Для выборки, команда исследовала толстую кишку, легкие, молочную железу, желудок.

Исследователи ищут способ обнаружения рака анализом крови

Затем, при помощи специально разработанной компьютерной программы стали искать маркер в ДНК людей с раком и без него, с целью выявления, насколько опухолевая ДНК должна быть ярко выражена в крови, чтобы суметь ее там быстро обнаружить.

Результаты были весьма положительными, показав, что даже когда количество метилированных молекул сократилось на 99%, программа по-прежнему в состоянии обнаружить рак и его маркировку.

Несмотря на кажущуюся полезность маркера, связь между опухолями и повышенное метилирование ДНК еще не понятна, хотя, таким способом должны выявлять нарушения в клетках. Но что самое интересное, так это то, что ученые не изучили ген ZNF154 и понятия не имеют о его функциях, потому неизвестно, выйдет ли разработка даже на клинические испытания.

«Мы заложили основу для разработки диагностического теста, который дает надежду поймать рака на ранней стадии и значительно повысить выживаемость людей с многими типами рака» — сказал Доктор Лора Элнистки.

Команда планирует продолжить свою работу, проверяя эффективность обнаружения метода с использованием образцов крови от пациентов с раком молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, поджелудочной железы и яичников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ