Японские компании приступили к разработке беспилотных грузовых кораблей

0
258

Японские судоходные компании совместно с судостроителями разрабатывают автономные грузовые корабли. «Умные корабли» будут использовать искусственный интеллект (ИИ) для построения безопасных и наиболее экономичных маршрутов, разработчики рассчитывают ввести такие судна в эксплуатацию до 2025 года. ИИ также будет использоваться для прогнозирования неисправностей и других проблем. Компании планируют построить около 250 кораблей, способных к самостоятельной навигации.

Разработка технологии будет стоить несколько десятков миллиардов иен (сотни миллионов долларов). Компании Mitsui OSK Lines и Nippon Yusen работают с судостроителями, в том числе и с Japan Marine, чтобы распределить эти огромные расходы, необходимые для разработки новой технологии. Nippon Yusen совместно с норвежской компанией DNV GL уже работает над технологией, которая позволить судам использовать данные для оценки риска столкновений. Japan Marine разрабатывает аналогичную систему анализа данных с целью диагностики поломок, прежде чем они произойдут.

Первые автономные корабли по-прежнему будут нуждаться в небольшом экипаже, который будет контролировать определенные операции, но в планах — создание полностью автономных кораблей в будущем.

В 2016 году компания Rolls-Royce заявила о планах по разработке беспилотных грузовых судов, начиная с кораблей с дистанционным управлением, которые могут появиться уже в 2020 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ