В MIT создано устройство, оцифровывающее невысказанные слова

0
102

Исследователи из Массачусетского Института Технологий сегодня представили уникальную разработку – компьютерный интерфейс, позволяющий транскрибировать слова, сказанные человеком “про себя”, не вслух. Данный компьютерный интерфейс представляет собой особую систему, состоящую из специальной легкой конструкции, прикрепляемой к челюсти и отдельного компьютерного модуля, на который поступает информация, регистрируемая с мышц во время их движения и действия – таким образом, система может распознавать сказанные слова, что позволяет использовать эту систему для общения с различными компьютерами и устройствами в условиях полной тишины.

Стоит отметить, что данный аксессуар представляет собой достаточно легкую и прочную конструкцию, которая считывает в первую очередь движения челюсти и языка, что и позволяет оцифровывать несказанные вслух слова. Кроме того, пользователю доступны специальные наушники, которые, благодаря особенностям открытой конструкции, не останавливают внешний аудио-поток, таким образом пользователь может одновременно слышать внутренний и внешний звук.

Арнав Капур, руководитель проектной команды по цифровой транскрипции слов, заявляет, что использование данного устройства обладает многообещающим характером, так как оно может использоваться в самых разных направлениях деятельности. К примеру, предварительные тестирования данного нейромускульного устройства прошли в рамках шахматных испытаний, где носитель данного аксессуара незаметно передавал компьютеру команды хода в игре.

Использование данного специального оборудования может уже в ближайшее время открыть дорогу к более продвинутым и интересным вариантам аналогичных переговорных технологий, которые наверняка найдут свою нишу на рынке и в специальных областях научной работы. Уже сейчас специалисты из MIT работают над дополнительным улучшением данного устройства, стремясь дополнительно расширить его функционал и привнести некоторые новые возможности в контекст работы с теми или иными внешними компьютерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ