Увеличение скорости МРТ-сканирования при помощи обучающегося ИИ

0
43

Магнитно-резонансная томограмма является наиболее безопасным и точным способом диагностики различных отклонений в организме – однако в среднем процедура занимает достаточно много времени, оказывает несколько клаустрофобное влияние на пациента и в целом не отличается приятностью. Исправить это хочет команда специалистов-медиков из Нью-Йоркского Университета, работающая над собственной нейронной сетью искусственного интеллекта, при помощи которой можно увеличить скорость сканирования и получения МРТ-снимков в 10 раз. Достаточно громкое заявление, однако вполне реальное, учитывая тот факт, что специалисты работают со специалистами из проекта FAIR по развитию искусственного интеллекта, функционирующий в компании Facebook.

На самом деле, у нью-йоркских специалистов была готова модель нейронной сети ещё в 2016 году, однако на тот момент времени они не обладали необходимыми инструментами и достаточной квалификацией, чтобы создать и настроить самообучающуюся сеть. Специалисты хотят ускорить сканирование МРТ путем “обрезки” большей части сигналов и информации, которая затем будет автоматически дополняться пресловутой нейросетью, постоянной обучающейся.

Это позволит не только значительно сократить время на получение МРТ-снимков, но также потенциально увеличить точность получения какой-либо конкретной информации – например, легче обнаруживать скрытые или мелкие сигналы в организме. Конечно, некоторые высказываются об этом достаточно скептично, заявляя о том, что даже постоянно эволюционирующая нейросеть может упустить что-либо важное в процессе сканирования, тем самым выдавая пациентам заведомо ложные результаты – однако разработчики из Facebook на этот счет отмечают, что благодаря первоначальной базе данных в 10 тысяч пациентов, нейросеть сможет эволюционировать эффективно.

Причем в дальнейшем это число рассматриваемых ею медицинских дел будет увеличиваться – она сможет автоматически заполнять пробелы и выявлять некоторые скрытые проблемные сигналы на снимках МРТ. Пока что проект находится в дальнейшей доработке, однако специалисты не сомневаются в том, что им удастся заметно улучшить текущую формулу своего искусственного интеллекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ