Текущий уровень развития искусственного интеллекта не превышает способности четырехлетнего ребенка

0
76
искусственный интеллект

С тех пор как появились компьютеры, писатели-фантасты придумывают мир, в котором искусственный интеллект машин легко обходит хрупкий человеческий мозг. За десятилетия разработок, однако, стало очевидно, что простым увеличением мощности и числа циклов процессоров проблему создания истинного искусственного интеллекта не решить.

искусственный интеллект

Мозг человека на несколько уровней сложнее, чем любая система искусственного интеллекта, разработанная до сих пор, но некоторые из них все же подошли ближе. ConceptNet 4, созданный в Массачусетском технологическом институте, был недавно протестирован при помощи стандартного теста на IQ для детей. Каков же результат? ConceptNet 4 является лишь слегка опережающим четырехлетнего ребенка.

искусственный интеллект

ConceptNet — семантическая сеть, содержащая большое хранилище информации, которая используется для обучения системы о различного рода понятиях. Но ConceptNet предназначен и для обработки отношений между вещами. Он также знает, например, что саксофон – это не просто музыкальный инструмент, а то, что он широко используется в джазовой музыке. В отличие от обычных компьютеров, он объединяет эти два понятия и может ответить на вопросы об их отношениях. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго решили протестировать ConceptNet, сравнив его с детьми, и результат его IQ показал, что ConceptNet все же имеет некоторые серьезные проблемы с искусственным интеллектом.

искусственный интеллект

Система прошла тест выше среднего по распознанию сходства между двумя элементами, отвечая на такие вопросы, как: «Что общего между яблоком и бананом?». На данном этапе развития искусственный интеллект имеет доступ к большому количеству данных, но он не может проводить рациональные суждения за счет использования неявных фактов, которые известны людям, и которые настолько очевидны, что мы даже не считаем их важной информацией. ConceptNet, например, знает, что вода замерзает при минусовой температуре, но он не знает, что лед холодный и почему. Это может понять на данном этапе развития только мозг человека.

Однако, возможно, в один прекрасный день мы обнаружим, что здравый смысл, то возникающее свойство на определенном уровне нашего развития может быть тщательно воспроизведено в машинном коде, и мы в будущем сможем вести беседу с компьютерами и роботами на равных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ