Создана система визуального распознавания товаров для интернет-магазинов

0
95

Специальная компьютерная программа, разработанная специалистами из Университета Королевы Марии в Лондоне, может помочь очень быстро подбирать нужный товар в интернет-магазинах. Программа представляет собой систему поиска под названием SBIR, которая осуществляет этот самый поиск на сайте благодаря рисункам пользователя – то есть пользователю достаточно сделать легкий набросок того, как выглядит его желаемый товар, и систему тут же примется за поиск. Причем, алгоритм системы таков, что точность наброска настолько высока, что она позволяет с вероятностью 100% выводить на экран все товары подобного визуального образа. При этом пользователю совершенно необязательно хорошо рисовать!

Как говорит создать данной поисковой системы, доктор Йи-Же Сонг, являющийся директором исследовательской лаборатории SketchX, “Самое удивительное и приятное в нашей системе кроется в высокой точности выдаваемых запросов – при этом пользователю совершенно не нужно быть искусным художником. С распространением сенсорных экранов, возможность найти желаемый товар посредством визуализации гораздо легче, чем через простой текст”. Система SBIR, разработанная в стенах данной лаборатории, позволяет значительно расширить сферу поисков товара в интернет-магазине, так как включает в себя все доступные визуальные фильтры.

computersket

Точно так же высказывается и соавтор, доктор Тимоти Оспедалес: «В первый раз пользователям предоставили систему, умеющую с высокой точностью находить желаемые объекты для покупки”. Стоит отметить, что сама компьютерная программа была разработана с учетом реальной работы наших нейронов, когда мы визуализируем какой-либо объект.

Именно этот фактор сыграл ключевую роль в популяризации подобной технологии. Несмотря на то, что объективно работать с такой технологией в интернет-магазинах куда более удобно и информативно, нежели чем с простым текстом, большинству пользователей все же придется несколько переучиваться. Впрочем, разработчики уверены в том, что вскоре система будет постоянно дорабатываться и совершенствоваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ