Создан новый тест для развития искусственного интеллекта

0
255

Проблема развития искусственного интеллекта чаще всего касается непосредственно проблемы эффективного машинного обучения – а точнее, самообучения, на основе ранее изученных алгоритмов. В современный век робототехники и искусственного интеллекта самого разного уровня уже не приходится говорить и спорить о том, насколько такой интеллект является функциональным и востребованным. Но возникает другой рациональный вопрос – как можно дополнительно улучшить концепт машинного обучения, чтобы придать современному искусственному интеллекту гибкость и абстрактность мышления человеческого мозга?

С этим вопросом решила разобраться талантливая команда инженеров из Института Аллена, изучающего главным образом проблематику современного искусственного интеллекта. Руководитель команды, доктор Орен Этциони, говоря об этом вопросе, заявил, что необходимо научить искусственный интеллект “общему смыслу” мышления – то, о чем мы, люди, даже не задумываемся, когда формируем мысль.

Для этого команда Этциони сумела разработать новый тип теста Тьюринга, который в большей степени ориентируется на возможность дополнительного развития машинного обучения посредством задания новых алгоритмов – данный тест получил название ARC и статья о нем уже опубликована в журнале MIT Technology Review. Главная особенность данного теста для искусственного интеллекта состоит в том, что он позволяет задавать такие вопросы, ответ на которых должен подразумевать наличие этого общего смысла, а также его развитие при помощи традиционной системы машинного обучения. Предварительные результаты даже немного шокируют.

В список тестовых вопросов, адресованных искусственному интеллекту, входят не только конкретные научные вопросы, но и некоторые абстрактные, которые позволяют машине задействовать отдельные алгоритмы обучения. Внимание специалистов из Института Аллена в данный момент сосредотачивается вокруг возможности научить искусственный интеллект быть более “человеческим” и попытаться привить ему сильное абстрактное мышление и понятие общего смысла, что для людей является более чем естественной частью процесса мышления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ