Создан ИИ, распознающий фейк-новости

0
54

Фейк-новости – достаточно быстро распространяющийся аспект современной новостной среды и интернета, который нередко создает некорректное впечатление у людей относительно тех или иных событий и который может служить в угоду определенным политическим интересам. Однако команда талантливых исследователей из Массачусетского Технологического Института сегодня представила отчет относительно создания своего нового типа искусственного интеллекта, который может искать и выявлять ненастоящие новости, функционируя на основе особенных алгоритмов машинного обучения. Специалисты уверены, что таким образом борьба с ними будет более эффективной.

Данное заявление прозвучало действительно многообещающе и необычно, в особенности учитывая тот факт, что далеко не всегда можно точно определять, что является фейк-ньюс, а что нет. Однако разработанный прототип искусственного интеллекта из МТИ представляет собой в некотором роде ответ на вопрос о том, что именно стоит делать в первую очередь при выявлении ненастоящих новостей. Они отмечают, что их алгоритмы машинного обучения позволяют ИИ вычислять ненастоящие новости на основе семантико-лингвистического анализа, а также на основе анализа их изначального источника появления.

Во-первых, система начинает с того, что изучает те или иные новостные рубрики на сайте Media Bias/Fact Check, который собирает все самые противоречивые и подозрительные статьи и информационные новости, а затем, на основе анализа их схожих черт, начинает аналогичный поиск ненастоящих новостей на других порталах. Стоит отметить, что алгоритмы постоянно совершенствуются и улучшаются.

Кроме того, специалисты отметили, что тут в первую очередь необходимо добиться полной автоматизации процесса в отношении поиска и выявления ненастоящих новостей – потому как они нередко могут маскироваться под эмблемой достаточно именитых издательств и ресурсов. А во-вторых, они указывают на то, что представленный прототип пока еще находится в разработке и не отражает в полной мере конечный и завершенный функционал такого искусственного интеллекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ