Разработана нейросеть определяющая сексуальную ориентацию по фото

0
433

Исследование опубликованное в конце прошлой недели шокировало мир и не мудрено,ведь в работе описана способная определять ориентацию человека по фотографии нейронная сеть, которую создал дуэт из Стэнфорда.

Разработана нейросеть определяющая сексуальную ориентацию по фото

Чтобы в конечном итоге нейронная сеть могла определить сексуальную ориентацию, в базу данных сети было загружено 35 000 фотографий различных людей, которые придерживаются стандартных взглядов, либо являются людьми с нетрадиционной ориентацией. При этом в нейросеть были заложены не только внешние данные, но еще и характерные черты, а также генетические и гормональные моменты, которые способны отразиться на ориентации и можно зафиксировать на фото.

Ключевым моментом исследования стала пренатальная теория гормонов. Идея заключается в том, что андрогены отвечают за дальнейшую сексуальную ориентацию человека, а формирование оной проходит еще в утробе. Опираясь на такую теорию ученые отметили и то, что некоторые черты лица также могут быть связаны с предпочтениями человека.

Разработана нейросеть определяющая сексуальную ориентацию по фото

«Как правило, [гетеро] мужчины имеют большие челюсти, короткие носы, лбы меньше. Геи, как правило, имеют узкие челюсти, больше носы, большие лбы, и меньше волос на лице», — пишет один из авторов исследования Михал Косински: «Наоборот, лесбиянки, как правило, имеют более маскулинный тип лица (большие челюсти и небольшие лбы), в сравнении с гетеросексуальными женщинами.»

Несмотря на то, что даже сама теория кажется странной, нейросеть выявляет ориентацию мужчины с 81 процентной точностью, если есть одно фото, и с 91 процентной точностью, если есть пять фото. С женщинами нейросети работать несколько сложнее, имея одно фото результат — 71 процент точности, а при большем числе фотографий — всего 83 процента.

Разработана нейросеть определяющая сексуальную ориентацию по фото

И хотя общественность уже кипит, называя такую разработку опасной, ученые утверждают, что исследование предназначено для демонстрации потенциала визуальных алгоритмических инструментов .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ