Исследователи используют ИИ для борьбы с фобиями

0
128

Житейская мудрость подсказывает, что чтобы избавиться от страха нужно заглянуть ему в лицо. И действительно, есть огромное количество терапий борющихся со страхом именно таким способом, ощутить что-то, что вызывает страх и понять, что это безопасно. Тем не менее, не каждый способен пойти на такой шаг, например, если дело касается реально опасных вещей, вроде боязни прыжков с парашютом или длительного плавания. Международная группа исследователей придумала способ, который может просто вычеркнуть определенные страхи из мозга, для этого ученые собираются использовать искусственный интеллект и знания о неврологии.

По данным Национального института психического здоровья, около 18 процентов только взрослого населения США имеют диагноз — страх или тревожное расстройство. Типичный подход к лечению подобных отклонений — терапия экспозиции, где больной сталкивается со своим страхом. Но этот подход имеет свои недостатки. По своей природе этот вид терапии не очень-то приятный, и его последствия не являются постоянными, поэтому некоторые пациенты испытывают рецидивы. Это привело ученых к исследованию различных способов повышения эффективности лечения, или поиску новых видов терапий.

Новая методика, разработанная неврологами из Университета Кембриджа, в сотрудничестве с американскими и японскими исследователями, попадает в последнюю категорию. Они утверждают, что их подход позволяет удалить воспоминания о страхе из мозга без необходимости вызова «контрольного» страха.

Новый метод выявляет воспоминания о страхе в мозге,он использует методы распознавания образов и работает на ИИ, чтобы контролировать и распознавать сложные мозговые структуры, представляющие воспоминания особого страха. Методика проверялась на 17 добровольцах, которым были показаны компьютерные изображения и в это же время били их током, дабы запечатлеть в мозге страх.

«Когда мы вызвали легкое воспоминание страха в мозге, нам удалось разработать быстрый и точный метод чтения с помощью алгоритмов ИИ», — объясняет доктор Бен Сеймур из Университета Кембриджа: «Тогда проблема заключалась в том, чтобы найти способ, чтобы уменьшить или устранить страх из памяти, никогда сознательно не вызывая его».

В дальнейшем команда заметила, что даже когда испытуемые отдыхали, следы страха мимолетно проявлялись, а испытуемые даже не всегда это осознавали. Потом испытуемым стали давать деньги каждый раз, когда они видели предмет своего страха и вот, через несколько дней страх стал проявляться меньше, мозги были перенастроены.

Исследователи отмечают, что 17 человек — это очень небольшая выборка и дальнейшие исследования необходимы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ