Исполнилось пятьдесят лет Shakey, «первому в мире электронному человеку»

0
18
shakey

Роботы становятся все более и более нормальной частью наших повседневных жизней, и много инженеров-робототехников полагают, что мы находимся на грани, за которой использование роботов станет настолько неотъемлемым элементом современности, что процесс изготовления товаров и предоставления услуг будут без них попросту немыслимы, как когда-то Интернет завоевал навсегда себе позиции в области получения и отправки информации на расстоянии. Если так, тогда много из этого — заслуга 50-летней коробки на колесах под названием Shakey, которую некогда прозвали «первый в мире электронный человек».

shakey

shakey

shakey

В середине 1960-х компьютеры подвергались первому большому прыжку в своем развитии, так как «электронные мозги» стали практичными в 1940-х. Архитектура ЭВМ была намного более сложной, у ученых и инженеров был лучший охват технологии, транзисторы уменьшали в размерах универсальные ЭВМ, таким образом, они заполнили пространство в разы меньшее, чем большая комната, и некоторые исследователи были убеждены, что компьютеры и роботы скоро будут в состоянии войти в рамки использования в повседневности.

shakey

shakey

Среди них был Чарли Розен, один из пионеров в области искусственного интеллекта и основатель Центра Искусственного интеллекта SRI International (ранее это был Стэнфордский Научно-исследовательский институт). Он полагал, что компьютерное моделирование достигло стадии, когда стало возможно решить главные проблемы роботов, способных вести работы на фабриках.
В то же самое время ARPA, предшественник сегодняшнего DARPA, интересовался нахождением способов использовать роботы и искусственный интеллект для военной разведки. Одна из тех идей состояла в том, чтобы найти возможность для создания своего рода автоматизированного бойскаута для армии, таким образом, наряду с Национальным научным фондом и Офисом Исследования Разведки, агентство наняло SRI для изучения возможностей в отношении такого бойскаута.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ