ИИ Obvious создал картину-портрет реалистичного типа

0
55

Развитие искусственного интеллекта на современном этапе выглядит как нечто действительно невообразимое – то, что еще лет десять назад казалось невозможным, сегодня представляется действительно реальным. Например, талантливая команда специалистов по искусственному интеллекту из Парижа, именующая себя как Obvious, сегодня в очередной раз доказала факт того, что искусственный интеллект может не только производить математические расчеты, но и творить настоящее искусство. Разработанный в стенах данной компании комплексный ИИ сумел нарисовать полноценный портрет выдуманного персонажа по имени Эдмонд Белами, используя машинное обучение и ряд некоторых совместимых технологий.

При этом готовый портрет будет продан с художественного аукциона Christie’s в октябре этого года, где он уже занимает определенную позицию. Сам портрет подписан не создателями искусственного интеллекта, а им самим и в качестве подписи выступает нижеследующая формула.

Что касается того, как это вообще стало возможным, то компания специалистов вначале очень долго подбирала нужные алгоритмы и вообще “собирала” свой искусственный интеллект на основе возможности взаимодействия машинного обучения – именно оно стало ключевым аспектом в успешности изобразительного творчества ИИ. Специалисты последовательно обучали свой искусственный интеллект на основе более 15 тысяч проанализированных картин, от 14 до 20 столетия включительно – таким образом, на выходе, искусственный интеллект Obvious мог похвастаться запомненными паттернами и графическими особенностями изобразительного искусства самых разных эпох. А созданный портрет стал чем-то вроде доказательного апофеоза стараний разработчиков, которые, к тому же, продолжают работу над концептом.

Стоит отметить, что появление этого портрета в среде художников и любителей изобразительного искусства на аукционе Christie’s подняло немало вопросов относительно того, можно ли это вообще считать искусством – дело не только в том, насколько качественно и реалистично выполнен портрет. Но также в том фундаментальном вопросе о том, может ли искусственный интеллект “чувствовать” и создавать нечто концептуально новое и неизбитое? Ответить на него довольно-таки сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ