ИИ и человеческий ребенок используют один метод познания

0
523

Дети могут подбирать слова довольно быстро, при том не всегда полезные слова, например, довольно часто дети подбирают только нецензурные слова, даже в тех семьях, где матерятся редко или никогда. Чтобы понять механику запоминания, ученые решили провести тесты на детях и на роботах.

В процессе изучения ученые, под руководством доктора Кайтэ Твом, выяснили, что дети руководствуются примерно теми же принципами, что и роботы.

В контрольном эксперименте детям было подарено три игрушки разных цветов, желтого, коричневого, оранжевого. Когда ребенка попросили найти среди игрушек жирафа, он не имея представления о том как выглядит животное, использовал метод взаимного исключения, ребенок знал, что коричневая игрушка — кролик, желтая — утка, значит оранжевая — жираф.

В последующих экспериментах ученые использовали робота iCub, он имеет искусственный интеллект с возможностью глубокого обучения, его уже использовали в языковых тестах.

ИИ и человеческий ребенок используют один метод познания

Также как и детям роботу было дано несколько игрушек, в данном случае 12, затем он был должен также как и дети выбрать для каждого обозначение и разделить объекты на группы. Робот использовал в своих целях тот же метод, что и ребенок.

«Это новое исследование показывает, что можно иметь очень простой «мозг», чтобы узнать что-то через ассоциации между словами и предметами», — говорит доктор Кайтэ Твом, один из авторов исследования: «Это позволяет предположить, что по крайней мере некоторые аспекты раннего обучения основаны на удивительно мощной ассоциации, которая позволяет младенцам и малышам быстро впитывать информацию из очень сложной среды обучения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ