Google и Гарвард работают над ИИ, предсказывающим подземные толчки

0
41

Компания Google совместно со специалистами по искусственному интеллекту из Гарвардского Университета сегодня весьма удивили широкую общественность, анонсировав свою новую совместную работу над созданием специального ИИ, способного предсказывать подземные толчки после землетрясений. Новость об этом широко пролетела на просторах интернета и тотчас завоевала внимание множества пользователей и национальных агентств по обеспечению географической безопасности, ведь умение предсказывать подземные толчки после землетрясений – особенно после сильных – является крайне важным и актуальным способом предотвратить угрозу жизни массовому населению.

Как говорят специалисты из обеих сторон, работа над новым искусственным интеллектом в первую очередь началась с разработки самого концепта этого интеллекта – дело в том, что им необходимо было решить, каким именно образом он будет осуществлять предсказывание и прогнозы. Решено было создать нечто вроде системы геолокационных прогнозов, работающих на манер прогноза погоды, однако с уклоном в сейсмическую активность. Далее специалисты Google провели масштабное исследование для составления цельной системы машинного обучения, которая уже на основании анализа 118 землетрясений может определять наиболее вероятный исход последующих подземных толчков.

Таким образом, первый этап работы над новым ИИ завершен, однако специалистов впереди еще ждет необходимость в разработке специального плана по оповещению населения о потенциально приближающихся толчках. Дело в том, что разработка такого проекта является достаточно сложной, так как необходимо создать такую систему оповещения, которая могла бы захватить как можно больше регионов и областей – в особенности это актуально для тех стран и регионов, где наблюдается высокая сейсмическая активность.

Специалисты из Гарварда, в свою очередь, работают непосредственно над альтернированием машинного обучения – они делают этот процесс и систему еще более гибкими для того, чтобы те могли эффективно предугадывать появление подземных толчков после землетрясений даже спустя целый год после их происшествия. Это становится сложнее, однако специалисты уверены, что им удастся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ